
Es wird mal wieder Zeit für so eine richtige Schlemmerei! Und bevor die Weihnachtszeit losgeht, darf es ruhig nochmal frisch und zitronig schmecken. Der Lemon Curd Cheesecake ist einer meiner
absoluten Lieblingskuchen – alles andere als leicht, dafür aber sooo lecker. Die Basis: Keksboden und ein cremiger American Cheesecake. Der Clou: Lemon Curd. Die Zitronencreme ist vor allem
in Großbritannien und Nordamerika verbreitet und wird dort nicht nur in Kuchen und Desserts, sondern auch als Brotaufstrich gegessen. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten:
Lemon Curd:
1 EL geriebene Zitronenschale
120 ml frisch gepresster Zitronensaft
100 g Zucker
3 Eier
60 g Butter
Boden:
200 g Vollkorn-Butterkekse
100 g geschmolzene Butter
Cheesecake-Creme:
675 g Doppelrahm-Frischkäse
180 g Zucker
3 Eier
180 g saure Sahne
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Als erstes geht's an den Lemon Curd. Dazu Zitronensaft und -schale, Zucker und Eier in einem kleinen Topf verrühren, Butter in kleinen Würfeln zugeben und alles langsam(!) erhitzen. Dabei immer weiter rühren, bis das ganze andickt. Die Eier soll nicht stocken, deshalb immer rühren, rühren, rühren! Dann direkt vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb streichen (falls doch ein bisschen Eiweiß gestockt ist, so wie bei mir, bleibt das nun im Sieb) und in einer Schüssel auffangen. Klarsichtfolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet, und erkalten lassen.

Für den Boden die Kekse ganz fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter mischen. In eine mit Backpapier ausgelegte oder gut gefettete Springform drücken und einen kleinen Rand formen. Auf der mittleren Schiene bei 175°C 10 Minuten vorbacken. Dann die Ofentemperatur auf 150°C reduzieren.
Für die Creme Frischkäse und Zucker schön cremig rühren, das darf ruhig 2 Minuten dauern. Dann auf niedriger Stufe kurz die Eier einrühren, am Ende saure Sahne und Vanilleextrakt
unterrühren.
2/3 der Frischkäsemasse auf den Boden füllen, etwa die Hälfte des Lemon Curds darauf geben und verteilen. Mit der restlichen Füllung und Lemon Curd wiederholen. Ich habe den Lemon Curd
tupfenweise auf den Kuchen gegeben und mit einem Schaschlikspieß lustige Muster gemalt.
Den Cheesecake etwa 60 Minuten backen, dann sollte er am Rand fest und in der Mitte noch etwas weich wirken. Beim Abkühlen wird er schön fest, versprochen! Beim Rausnehmen sofort mit einem Messer
vom Rand lösen und 2 Stunden abkühlen lassen, dann im Kühlschrank weitere 4 Stunden (oder über Nacht) kühlen. Dann habt ihr es geschafft! Schon ein kleines Stück dieses Schwergewichts macht euch
satt und glücklich. Macht's euch schön und gönnt euch ein bisschen Genuss!
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