Himbeer-Cheesecake mit Schoko-Knusperboden – #CouchCookieChallenge

Ihr merkt es schon: Von Himbeeren und Cheesecake kann ich einfach nicht genug bekommen. Nachdem die Cheesecake Muffins aus dem letzten Post in der Konsistenz nicht wirklich überzeugen konnten, habe ich anlässlich der Couch Cookie Challenge, die mir beruflich über den Weg gelaufen ist, einen neuen Versuch gestartet. Und dieses Mal, ein bisschen Selbstbeweihräucherung sei an dieser Stelle erlaubt, ist es mir grandios gelungen! Leckere Himbeer-Joghurt-Creme auf schokoladigem Cookie Chips Boden, als Deko ein paar frische Himbeeren... ein Gedicht. Und der Ofen bleibt mal wieder kalt, der Kühlschrank ist auch in diesem Fall der bessere Bäcker.

Ausgangspunkt war das Blaubeer Cheesecake Rezept von Mara von Life is full of Goodies, das ich aber nochmal kräftig abgewandelt habe. Hier meine Variation: ein Himbeer-Cheesecake mit Schoko-Knusperboden!

Zutaten Boden:

1 Tüte Bahlsen Cookie Chips Double Choc
2 Scheiben Zwieback
ca. 50-80 Gramm flüssige Butter

 

Zutaten Himbeercreme:

350 g Tiefkühl-Himbeeren (aufgetaut)
500 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
400 g Magerquark
300 g Doppelrahmfrischkäse (ich hatte 265 g, die große Packung von Philadelphia)
1 Packung / 12 Blätter Gelatine
200 g Puderzucker
nach Bedarf frische Himbeeren zum Dekorieren

Zubereitung:

Cookie Chips und Zwieback zerkrümeln, sie sollten fein wie Sand sein. Die flüssige Butter dazugeben und den so entstandenen "Teig" für den Boden in einer Springform fest andrücken.
Nun die aufgetauten TK-Himbeeren zusammen mit dem Puderzucker pürieren.
Joghurt, Quark und Frischkäse zu einer cremigen Masse verrühren. Himbeer-Puderzucker-Creme zur Joghurt-Quark-Käse-Masse zugeben und zu einer rosafarbenen Creme verrühren.
Blattgelatine einige Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und in einem Topf mit 2 EL der Himbeer-Creme erwärmen. Nicht kochen lassen. Die Gelatine sollte sich ganz auflösen! Weitere 4 EL der Himbeer-Creme zugeben, verrühren und dann die Gelatine-Creme zur restlichen Creme geben. Gut verrühren, dann auf den Schoko-Boden kippen. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen und mit frischen Himbeeren verzieren. That's it! Macht richtig Eindruck und schmeckt lecker frisch-säuerlich und fruchtig. Und dazu ein bisschen Schoko-Knusper vom Boden... mjjjaaaaam!

 

Macht's euch schön, ihr Lieben! Ich bin auf eure Ideen zur Couch Cookie Challenge gespannt...

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